东城会直系真岛组内若众

四花。
一颗海白菜,不定时有文坑,不一定填
死宅,杂食,偏爱硬派作品
墙头多,一辈子当单机狗
很污
谢谢你喜欢我。

终于能好好回答这20题了,就填一下

1. 最初促使你创作的动力是什么?


想写。




2. 如今让你继续创作的主要原因是什么?


还想写,一种强烈的欲望,要给别人讲讲我心中所想的,关于喜欢的角色们的故事。




3. 在创作过程中,最令你感到愉快的事情?


创作时灵感源源不断涌现,感觉头脑过热,虽然很累但停不下来……简单说就是毫无阻碍地流畅创作,这很令人愉快。




4. 会在创作中产生负面情绪吗?来源是什么?


我个人来讲的话,一般是压力大,比如死线快到了啊,除了写自己的东西还有一堆事情等着去做啊,生病和身体不舒服啊……外部原因比较多,和创作本身的关系小。

偶尔也会因为写得没法让自己满意而难过,但很快就想着“管它呢谁也没规定没文化读书少就不能写同人了”之类的把情绪安定好。




5. 一个角色的哪些特征最令你喜爱?


这题被认识多年的朋友们看到一定会纷纷窜出来大喊:“你就是喜欢独眼!!!”


……其实不是的!喜欢的独眼角色太多了那只是巧合,能戳中我的特征总结起来,足够强大(无论哪一方面),并且骄傲,进一步的狂气也好,不在意他人眼光,有自己的原则。我基本上会很喜欢兄长系或领导者之类的角色。




6. 角色之间的哪些关系和互动最容易触动你?


主从、兄弟or姊妹(不管有没有血缘)。能够抚慰对方的孤独、将彼此作为最亲近的家人的互动大概是我最喜欢的,老夫老妻真好啊。




7. 你的创作手法是否会被原作品的时代背景、语言、表现手法以及隐含观念影响?是怎样的影响?


肯定会,但要说明“是怎样的影响”也很难,这在我身上可能不很明显,挺模糊的。写同人必然要反复琢磨原作,在这个过程中影响会潜移默化。我觉得这种影响应该算好事,让自己在一路爬墙的创作中感受到更多不同的可能性。




8. 对你来说,基于一对CP进行创作时,角色各自的特点和角色之间的关系,哪个更重要?


既然是CP那就关系更重要一些,但也仅仅是一点点,如果忽视角色各自的特点可能就把同人写成原耽了。





9. 更喜欢原作背景还是架空背景?如果是后者,喜欢、擅长、一直想写/画却没创作、创作了最多的,分别是哪种背景?


看情况,很难说更喜欢哪个,基本先把脑子里原作背景的故事写完了再开始paro或架空。


喜欢科幻,原作是科幻的话就喜欢西幻。

擅长时间旅行梗?

一直想着但没写过的是机甲。

去掉原作背景的话,写的多的可能就是不怎么科学的科幻吧。



10. 更喜欢HE,BE,还是开放结局?更擅长哪种?写的最多的是哪种?


没什么偏好,故事形成时脑内的结局就注定了。作为读者的话,只要合情合理不强行HE或者BE就都能接受。

擅长HE,写的最多的也是HE,以前年少无知(?)热衷BE时不怎么产出,这几年才渐渐写的多了,结果现在就只想让他们幸福。




11. 如何看待非原作走向的BE?假如你也会创作这种BE的话,你认为你想通过BE来表达什么?


这个也看情况而定吧,合情合理文笔/文案到位就可以接受,但大多数情况我还是拒绝,因为非原作走向的BE作品很少有好的,不过一旦有好的就会巨好。

没写过所以只能假如了,命运悲剧社会悲剧性格悲剧三个方面姑且不论,我觉得既然是写同人那不管什么END都是要拿来表现你的CP之间感情有多深的。BE也要遵循基本法。




12. 创作新作品的时候,灵感一般都来自哪里?


大多是自己的脑洞和朋友的脑洞,偶尔来源于生活。




13. 描绘人物性格的时候,如何尽量保持角色和原作接近?


反复啃原作,揣摩人物放到这个环境里会怎么说怎么做,宁可不让他/她说话也不随意对待人物语言。

总之,多看几遍原作。




14. 你认为在同人作品中,故事情节和感情发展哪个更重要?你创作的时候这两种的比重如何?更擅长哪种?


前面也说过类似的个人观点,既然是同人那就先考虑CP感情。故事情节当然也重要,至少该讲一个流畅的让人乐意看的故事。

我自己可能是故事情节4:感情发展6,更擅长感情发展。其实应该学着把情节方面提高一下。



15. 创作过长篇故事/漫画吗?比之短篇更喜欢哪种,更擅长哪种?


没有。写同人基本上百分百短篇,因为没写过长篇所以不能判断更擅长哪种。时间精力允许以及有足够好的长篇构思时也想试着写写看。




16. 你认为怎样才是对原作角色的尊重?


好好体会原作中塑造出的他/她的性格,不让角色去说他/她在原作里绝不会说的话,不按个人喜好强化或弱化角色,不随意洗白恶役的恶,不随意黑化善人的心,不因个人兴趣对角色强加凌辱虐待。

总之还是这句话,多看几遍原作。

当然,以上只是对自己的要求而已。



17. 会修改已完成的作品吗?对自己更早的作品感觉如何?


会,只要觉得“这篇还有救”就改。更早是多早……初中时的过于幼稚一无是处还好那时都没公开过,早早撕碎冲进下水道,高中的质量参差不齐但脑洞都十分有趣,感觉大学前半文风才渐渐稳定。

自己能体会到自己的进步挺好的,不过即使到了现在,回头看两三个月前的文还是相当挑剔。



18. 是否出过本?是的话,有什么感想?反之也请说说你对出本的看法。


出过,总是很忙乱,会遇到种种意料之外的突发情况,真的是只有出过本才能理解他人出本的辛苦。但开心,摸到本子开心,本子完售开心,看读者repo巨开心,无论结果如何反正一直都觉得能出本真开心啊。




19. 如果要把这张答卷发出去,请对你的读者/粉丝说一句除了“谢谢你们的喜欢,我会继续努力”以外的感言。


……这问卷很坏啊看准了作者最爱说的话不让讲的吧。

我经常说谢谢喜欢但不太说会继续努力,我觉得写东西靠努力没多少效果,读的书多了、阅历到了或是一觉睡醒开窍了,能有所进步是很随机的。

虽然不能免俗,我也是一旦发表作品就忍不住隔一会儿就刷新一下看有人点赞没,有人留言没,看到个长评能快乐飞上天,但说实话他人的看法、甚至是有没有人看这篇文好像对我来说都不产生什么影响,写完了就爽了,得到评论那就属于额外奖励。该说是心太大还是过于固执,反正写同人本就图个开心,自我满足加上投喂同好,毕竟独乐乐不如众乐乐。

所以不管点赞也好,留简单几个字评价也好,就算什么也没留但看完了觉得写的还不错,我都很高兴。记得兔兔曾说因为我写的承花而掉坑,这样的褒奖够我开心到地老天荒。在写东西方面稍有所长真是太好了。


哎人家题目让我说一句我怎么这么话痨啊?

不让我说我偏要说。谢谢,谢谢你们的喜欢。




20. 最后推荐几首你喜欢的创作BGM,或是让你产生灵感的歌吧。


绝对安静环境爱好者、写文绝不听音乐派、灵感全靠放飞大脑如我,在这一题无话可说。


评论
热度(2)

© 东城会直系真岛组内若众 | Powered by LOFTER